2016年8月10日水曜日

8/8のケアハウス昼食

今日の献立は、かじきのもと焼き-夏野菜の炊き合わせ-きんぴらごぼう-山芋の酢の物-和梨ゼリーです。
魚のもと焼きのもとは、玉子の素で、マヨネーズを使ったソースを魚の上にのせて焼きました。魚がしっとりして食べやすく美味しいと喜ばれました。
炊き合わせは、冬瓜、ズッキーニ、ヤングコーンと夏野菜を使い。冬瓜は、身体を冷やす作用があるので、暑い日にいいですね。
きんぴらごぼうは、柔らかく。ゴマの風味が効いた上品な味わいで、嬉しい一品でした。
今日のお薦めは、生姜御飯です。食欲がなくなる暑い時季に、生姜の風味で、食欲をかきたて 美味しいと好評でした。