今日の献立は、野菜たっぷりの酢鳥-冬瓜とエビとそら豆の炒め煮-ポテトサラダ-モロヘイヤとオクラの和え物-杏仁豆腐です。
メインは、和え物感覚で仕上げた酢鳥です。肉が柔らかく。見た目は、しょつぱそうですが、中国醤油を使い香りがよく甘く。 黒酢の効果で味わい深く、美味しいと喜ばれました。
冬瓜の炒め煮は、見た目が涼しげで、そら豆と冬瓜とエビがマッチしており。素材を活かした塩分控え目の味つけは、メインとの塩分バランスにも良いです。
また、和え物のモロヘイヤとオクラは、ネバネバ野菜で、のどごしも良く、夏バテ予防にいいですね。