2016年8月27日土曜日

8/26 はなぶさ温泉デイサービスセンターの昼食バイキング

今日の献立は、
ご飯、若布スープ、夏野菜と赤魚のポワレ、コロッケ、冬瓜のカレースープ煮、筍のアーリオ・オーリオー、大根とブルーベリーの甘酢漬、煮豆、デザートムースバナナです。
赤魚のポワレは、バターソースと一緒に召し上がります。バターの香りの中に、ほのかにレモンの香りもしてさわやかなソースに仕上がっています。
副菜は、筍にはニンニク、冬瓜にはカレーなど、香辛料を使っています。香辛料は食欲増進にもつながるので、この季節上手に取り入れていくといいと思います。
大根とブルーベリーの甘酢漬は、大根にもブルーベリーの鮮やかな色が染まり、見た目にもキレイな一品です。味もさっぱりとしていて、箸休めにもちょうどいいと思います。