2019年1月10日木曜日

1/9の一般介護予防の昼食❤

献立は、鶏釜飯風-あおさの味噌汁-空也蒸し-春菊としめじの柚子和え-長芋のうかし漬-きなこプリンです。

鶏釜飯風は、横川の峠の釜めしをイメージして作りました。色とりどりの食材が 丁寧に調理され 目でも楽しめ 食べ応えがあります。ご飯の茶飯は、鶏肉の煮汁を少し入れた コクのある仕上がりです。色とりどりの具材と一緒に食べると 一層美味しくいただけます。
空也蒸しは、お堂を見立てた豆腐を中央に置き 豆腐の周りに卵汁を注ぎ蒸し上げました。生姜風味のやさしい味わいです。
和え物は、春菊のほろ苦い味わいを生かし 柚子の香りを楽しめる爽やかな一品です。
長芋のうかし漬は、薄切りの長芋と胡瓜で食べやすく シャキシャキした食感を楽しんでいただきました。