2019年1月25日金曜日

1/22のケアハウス昼食❤

献立は、御飯-すまし汁-かれいの香梅味噌焼-肉豆腐-五色なます-ほうれん草と若布のお浸し-抹茶ゼリーです。
かれいの香梅味噌焼は、西京味噌に細かく叩いた梅干しを加えて焼きました。香ばしい味噌と梅の酸味でさっぱり食べられます。
肉豆腐は、薄口のだしにザラメを使い深みのある味わいに 三つ葉の香りで美味しさを引き立てます。
お浸しは、ほうれん草と若布のつるっとした食感を生かした味わいがいいですね。
五色なますは、なますの食感が新鮮なお薦めの一品です。
すまし汁は、丁寧に昆布で出汁をとり美味しく。素材の持ち味を生かしたシンプルな味つけが好評でした。