2019年1月10日木曜日

1/5のはなぶさ温泉デイサービスセンターの昼食バイキング❤

献立は、御飯-味噌汁-温しゃぶ-いか焼売のゆず添え-千草焼き-切干大根と青菜のごま和え-カキフライ-魚の照焼-みかん-抹茶ゼリーです。
温しゃぶは、醤油ベースにレモン汁でさっぱり 豆板醤でピリッと辛みを加えた食欲をそそるソースで食べていただきます。肉が柔らかく 胡麻油の風味も加えた温野菜キャベツと一緒に食べると一層美味しくいただけます。
いか焼売は、銀あんに柚子果汁を入れ酸味とほんのり苦味を加えた清涼感のある味わいです。さらに生柚子をトッピングし 柚子の香りを楽しんでいただきます。
ごま和えは、切り干し大根を使いました。
煮物にすることが多いと思いますが ほうれん草や胡麻を使い和え物にするのもお薦めです。ごまの風味豊かで カルシウムがたっぷり摂れる一品になります。