2019年1月10日木曜日

1/6 ケアハウス昼食

今日の献立は、
ねぎとろ山かけ丼、豚汁、かぶと厚揚げのそぼろあん、りんごの白和え、ゆず白菜、あんみつです。
ねぎとろ山かけ丼は、酢飯の硬さや酢加減もちょうどよく、とろろが入ることでスルッと食べやすく、美味しいと好評でした。ねぎとろが好きな方も多く、ふだんはあまりご飯を食べない方でも丼になっていることでいつも以上に食べられるようです。
りんごの白和えは、りんごの甘み、シャキシャキ感も味わえ、豆腐やねりごまと和えることで濃厚さも加わります。
ゆず白菜は、ゆずの香りがさわやかで、箸休めにちょうどよい一品です。