2018年10月31日水曜日

10/29のはなぶさ温泉デイサービスセンターの昼食バイキング❤

献立は、御飯-すまし汁-鯖の味噌煮-卯の花炒り-エビとブロッコリーのサラダ-もやしの梅肉和え-カキフライ-厚焼玉子です。
和食の定番 鯖の味噌煮は、身がしっとり柔らかく ほっと落ち着く美味しさです。
鯖、鰯、秋刀魚などの青魚は、血液を固まりにくくする働きのある不飽和脂肪酸のDHAやEPAを多く含みます。脳を活性化させ認知症予防にも効果的です。
卯の花炒りも桜海老の風味がよく しっとりコクのある美味しさでお薦めの一品です。
おからには、記憶力向上するレシチンや食物繊維が豊富に含まれ こちらも積極的に摂りたい食品です。