2018年10月25日木曜日

10/24の一般介護予防の昼食❤

献立は、栗おこわ-あおさの味噌汁-鶏肉と根菜の炊き合わせ-カニ豆腐-かぶと菊の酢の物-柿サラダ-抹茶ゼリーです。
鶏肉と根菜の炊き合わせは、一つ一つの食材に味が染み込み 彩りも豊かです。
カニ豆腐は、トロッとした口あたりに カニの旨みをいかし 生姜を加え身体が温まるほっとする優しい味わいです。
酢の物は、菊の花の黄色と赤色、胡瓜の緑色が鮮やかで さっぱりと箸休めにいいですね。
柿サラダは、柿をスライスし マヨネーズと蜂蜜少々を加えて和えました。柿は、大きめ1個で 1日分のビタミンCが摂れます。
風邪予防にもなりますので、ぜひ摂って頂きたい食材です。