2018年10月22日月曜日

10/18 ケアハウス昼食

今日の献立は、
ご飯、オニオンスープ、豚肉の胡麻ソースかけ、茄子のはさみ揚げ、野菜のしんじょう寄せ、明太子サラダ、フルーツ野菜ゼリーです。
メインの豚肉は、豚肩ロース肉を使っているため、やわらかくさっぱりと食べられます。胡麻のソースは、練りごまを使い、濃厚なソースに仕上げました。お肉と一緒に生野菜もたっぷりと食べられるメニューです。
茄子のはさみ揚げは、鶏のひき肉をはさんで揚げ、仕上げにあんをかけて食べやすくしました。
明太子サラダは、ふかしたじゃがいもをすべて細かくつぶさず、食感を残して和えました。じゃがいもの甘みをいかした味付けで、美味しいと好評でした。