2018年10月16日火曜日

10/13 ケアハウス昼食

今日の献立は、
ご飯、卵スープ、鯖のプロバンス風、かぶと油揚げの煮物、ミモザサラダ、大根とブルーベリーの甘酢漬、コーヒーゼリーです。
メインの鯖は、片栗粉でサクッと揚がり、プロバンスソースと絡んで美味しいと好評でした。
プロバンスとは、フランスの南東部の地域で、にんにく、トマト、オリーブ油を用いた料理をプロバンス風と表します。今日は鯖でしたが、カレイなどの白身魚や、鶏肉の唐揚げなどにもよく合います。
かぶの煮物は、だしを効かせた優しい味付けで、かぶもやわらかくて食べやすくなっています。
甘酢漬は、大根にブルーベリーの色が染まり、見た目にもきれいな、箸休めにちょうど良い一品です。