2019年4月25日木曜日

4/22のはなぶさ温泉デイサービスセンターの昼食❤

献立は、上州鳥丼-すまし汁-とびっこ入り茶碗蒸し-茄子の酢味噌かけ-松前白菜-きなこプリンです。
上州鳥丼は、肉汁を入れ炊き上げた茶飯の上に、鶏肉と鶏そぼろをのせ彩り良く盛りつけました。肉が柔らかく。そぼろは、生姜風味のあっさりした味わいが コクのある茶飯とあいます。
茶碗蒸しは、見た目には何も入ってないようですが "プチプチ"とびっ子の不思議な食感を楽しめます。滑らかな口当たりに とびっ子と貝柱とゆり根のハーモニーを味わえます。
茄子は、酢味噌でさっぱり食べていただき赤芽ををのせ料理が映えます。
松前白菜は、スルメと昆布の旨みで美味しく。箸休めにちょうどよい一品でした。