2019年4月17日水曜日

4/16 ケアハウス昼食

今日の献立は、
ご飯、春雨スープ、鶏肉の中華風唐揚げ、チンゲン菜と海老の旨煮、さつま芋サラダ、大根とブルーベリーの甘酢漬、杏仁豆腐です。
鶏肉の唐揚げは、みじん切りにした生姜やにんにくをよく炒めて香りをだし、ネギ油を加えた中華ソースをかけました。唐揚げとソースがよく合い美味しいと好評でした。
さつま芋サラダは、さつま芋の甘さをいかした味付けで、特に女性に人気のメニューです。
大根とブルーベリーの甘酢漬は、大根もブルーベリーの色に染まり、見た目もきれいに仕上がっています。味付けもさっぱりとしていて、箸休めにちょうどいい一品です。