2019年4月22日月曜日

4/21のほうぼらじゅうエクササイズの昼食❤

献立は、しらすとふきの御飯-かにつみれのすまし汁-鰆の西京焼-えび入り湯葉巻き-ふきのとうといかの天ぷら-若竹あえ
-あんみつです。
鰆の西京焼は、鰆に下味をつけ焼いているため雑味がなく 西京味噌の甘みを引き出し 木の芽の香りがふわっと味わえます。
ふきのとうの天ぷらは、春の香りとほろ苦さを味わえ 綺麗に揚がっています。
若竹あえは、筍の食感と若布の磯の香りを味わえ
調理師は、素材の持ち味を活かすため
すまし汁は、昆布で出汁をとり。
しらすとふきの御飯、湯葉巻き、若竹あえの出汁は、さば節、かつお節でとりました。
本年度初めてのほうぼらじゅうエクササイズの昼食です。丁寧に調理され栄養調理課の意気込みを感じられます。
ご利用者は、その料理を笑顔で満喫していらっしゃいました。