2016年12月7日水曜日

12/6 ケアハウス昼食

今日の献立は、
あなごちらし寿司、すまし汁、厚揚げとかぶのそぼろあん、南瓜サラダ、キャベツの和え物、あんみつです。
あなごちらし寿司は、酢飯でさっぱりと食べられ、美味しいと好評でした。
厚揚げとかぶのそぼろあんは、だしがよく効いていて上品な優しい味付けに仕上がっています。
南瓜サラダは、南瓜の甘みが感じられ、特に女性に人気のメニューです。南瓜はβカロテンが豊富で粘膜強化の作用があり、風邪予防に効果的です。油と一緒に摂った方が吸収率が上がりますので、サラダのようにマヨネーズで和えたり、天ぷらなどがオススメです。