2018年9月27日木曜日

9/26の一般介護予防の昼食❤

献立は、雑穀御飯-いわし団子のけんちん汁-鶏肉の治部煮-千草焼-白和え-柿とかぶの酢の物-デザートムースバナナです。
治部煮は、石川県金沢市の郷土料理‼︎小麦粉でとろみをつけるのが特徴です。生姜を入れじぶじぶ煮ました。
今日の千草焼は、出汁をいつもより多めに生姜も少々入れ ふっくと焼きあげました。
けんちん汁は、いわし団子が柔らかく 具沢山の野菜の甘みに生姜を加えた優しい味わいがお薦めです。
今日は、3品に生姜を使いました。これから寒くなるので 身体の芯から温まってほしいという調理師の優しい気持ちからです。