2018年6月28日木曜日

6/27の一般介護予防の昼食❤

献立は、御飯-チキン南蛮-冬瓜と海老とそら豆の炒め煮-南瓜のレモン煮-ピーマンと薩摩揚のおかか和え-杏仁豆腐です。
メインは、宮崎名物のチキン南蛮です。唐揚を甘酢に絡め しっとり食べやく。手作りのタルタルソースと合い 生野菜を たっぷり摂れる献立です。
冬瓜の炒め煮は、柔らかく煮た冬瓜に 海老とそら豆を引き立てる和風味です。冬瓜は、体を冷やす作用があるので、今日のような運動の後や夏バテ防止にいいですね。
また、南瓜のレモン煮は、デザート感覚で頂ける爽やかな味わいが喜ばれました。
お薦めのおかか和えは、梅とおかかが相性抜群‼️ピーマンを美味しく食べられると好評でした。