今日の献立は、
チキン南蛮-冬瓜のエビあんかけ-長芋とじゅんさいの酢の物-もやしとキャベツのナムル-杏仁豆腐です。
メインのチキン南蛮は、肉が柔らかく甘酢に絡めているので、和え物感覚で生野菜をたっぷりとれます。
今日のお薦めは、冬瓜のあんかけです。冬瓜が舌でつぶせるぐらい柔らかく、少し甘めのあっさりした味つけは、全体の料理バランスと合いました。
また、酢の物では、じゅんさいのプリプリする歯ごたえとつるっとした食感を楽しめました。
そしてナムルは、にんにくの香りと辛みが食欲をそそり、春キャベツの甘みを生かしたシンプルな味つけが、美味しく箸休めに丁度良かったです。