2018年12月5日水曜日

12/3 はなぶさ温泉デイサービスセンター昼食バイキング

今日の献立は、
ご飯、若布スープ、鯖のプロバンス風、かぶの煮物、ミモザサラダ、大根とブルーベリーの甘酢漬、野菜コロッケ、いか焼売、煮豆、コーヒーゼリーです。
メインのプロバンス風は、フランスのプロバンス地方の料理をイメージしました。主にトマト、オリーブ油、にんにくを使った料理のことをプロバンス風というのですが、今日は揚げた鯖にプロバンス風のソースをかけて仕上げました。
かぶの煮物は、素材をいかした優しい味付けで、やわらかく味もよく染み込んでいます。
大根とブルーベリーの甘酢漬は、ブルーベリーの色が大根にもきれいに染まり、箸休めにちょうどいい一品です。