2018年12月21日金曜日

12/20のケアハウス昼食❤

献立は、御飯-けんちん汁-鶏肉の治部煮-まさご豆腐-千草焼き-五目なます-デザートムースバナナです。
鶏肉の治部煮は、石川県金沢市の郷土料理 小麦粉でとろみをつけるのが特徴です。じぶじぶ煮るので治部煮とも言われ 味が染み込み美味しく煮えています。
まさご豆腐は、淡白な味の豆腐に、明太子の風味と玉葱の甘みがマッチしたやさしい味わいです。
千草焼きは、上品な味わいに、艶出しにあんをかけ しっとり美味しく仕上げました。
五色なますは、枝豆の旨味、ガリ生姜の香りを爽やかに味わえます。
けんちん汁は、いわし団子が柔らかく 具沢山の野菜の甘みを生かしたお薦めの一品で
どれも皆、美味しいと好評でした。