2017年8月28日月曜日

8/27のケアハウス昼食❤

今日の献立は、御飯-冷汁-鶏肉の治部煮-千草焼き-はんぺんのカニ風味サラダ-かぶの梅肉あえ-プリンアラモードです。
今日は、冷汁を提供しました。大葉や茗荷の香りやごまの風味で食欲をそそります。ごま、味噌、豆腐、夏野菜と栄養たっぷりで、さっぱり頂けます。残暑が厳しいこの時季 食欲がないときにいいいですね。
メインの治部煮は、石川県金沢市の郷土料理で、小麦粉でとろみをつけるのが特徴です。鶏肉も柔らかく どの具材にも味が染み込み美味しく煮えており 副菜の千草焼きと栄養たっぷりの献立でした。