2017年8月16日水曜日

8/15 ケアハウス昼食

今日の献立は、
ご飯、卵スープ、チキンのオレンジ焼、冬瓜のカレースープ煮、夏野菜のとろとろ和え、じゃこニラトマトの冷奴、紅茶ムースです。
メインの鶏肉は、オレンジジュースやオレンジリキュール、酒、醤油などに漬け込み焼きました。味がよく染み込み、やわらかく焼き上がっています。
冬瓜は、カレーの風味が食欲をそそり、ベーコンを入れることでコクも出て、美味しく煮えています。
冷奴は、醤油をかけてシンプルに食べるのもいいですが、今日はトマトなどの野菜をのせました。トマトの酸味とゴマ油の香りがマッチして、さっぱりと食べられる一品です。