2019年6月5日水曜日

6/4のケアハウス昼食❤

献立は、ご飯-もずくのすまし汁-サンマとゴロゴロ野菜の甘辛風-きのこと鶏肉の味噌バター煮-煮なます-長芋の明太子あえ-プリンです。
サンマの甘辛風は、骨を抜いたサンマを甘辛のたれに絡めました。食べやすく香ばしいたれでご飯が進みます。
また、ゴロゴロ野菜を彩りよく添え おしゃれな料理に変身です。
鶏肉の味噌バター煮は、舞茸の食感と香りやバターの風味を味わえます。
煮なますは、なますに熱を入れることで、酸味がマイルドになり 和え物をあっさり食べられます。
山芋の明太子あえは、山芋と明太子が相性抜群です。胡瓜の彩りがよく 胡瓜の食感も楽しめます。これからの暑い時季 食欲のない時に ご飯をかけてスルスルと頂くのもいいですね。