2019年6月20日木曜日

6/13 ケアハウス昼食

今日の献立は、
ご飯、若布スープ、鶏肉のオレンジ焼、冬瓜のエビあんかけ、はんぺんのサラダ、キャベツのザーサイあえ、杏仁豆腐です。
メインの鶏肉は、醤油ベースの下味に、オレンジジュース、オレンジリキュール、オレンジの果実を加え漬け込み焼きました。醤油ベースということもあり、ご飯ともよく合う味つけに仕上がっています。
冬瓜は、中華だし、ごま油を効かせた味つけになっており、エビのプリっとした食感も楽しめる一品になっています。これから旬を迎える冬瓜は、やわらかくて食べやすく、見た目も涼しげで、夏にピッタリの野菜です。