2019年6月29日土曜日

6/26 一般介護予防での昼食

今日の献立は、
生姜ご飯、すまし汁、かれいのもと焼き、茄子のはさみ揚げ、冬瓜のそぼろ味噌かけ、ネバネバ野菜の和え物、日向夏ゼリーです。
生姜ご飯は、根生姜で炊き込み、最後に細かくしたガリを加えました。ガリの風味が広がり、さっぱりと食べられ、この季節にピッタリです。
メインのかれいは、身がやわらかく食べやすいので人気のあるお魚です。卵黄、油、マヨネーズを使ったソースをのせて焼き上げました。
冬瓜は、そぼろ味噌の味付けがよく、今日は冷たくして提供したので、さっぱりと食べられて美味しいと好評でした。
和え物は、長芋、おくら、モロヘイヤとネバネバした野菜で和えたので、スルッと食べやすく仕上がっています。
どの料理も好評で、とても喜ばれていました。