熊谷市の介護施設 はなぶさ苑のブログ
デイサービス、通所リハビリ、ショートステイ、介護老人保健施設、ケアハウス、特別養護老人ホーム、地域交流センター等での介護や介護予防の様子、日常生活の様子やケアマネージャーによるトピックス等を紹介
2019年6月20日木曜日
6/18 ケアハウス昼食
今日の献立は、
ご飯、味噌汁、かれいの香梅味噌焼、冬瓜のカニあんかけ、五色なます、いんげんのゴマ和え、プリンです。
メインのかれいは淡白なお魚なので、いろいろな味付けで楽しめます。今日は、西京みそに細かくたたいた梅干しを混ぜ、上にのせて焼きました。西京みその甘みと梅干しの酸味のバランスがよく、美味しいと好評でした。
もうひとつ好評だったのが五色なます。口に入れた瞬間、ガリの風味が広がり、さっぱりと食べられる一品です。
次の投稿
前の投稿
ホーム