熊谷市の介護施設 はなぶさ苑のブログ
デイサービス、通所リハビリ、ショートステイ、介護老人保健施設、ケアハウス、特別養護老人ホーム、地域交流センター等での介護や介護予防の様子、日常生活の様子やケアマネージャーによるトピックス等を紹介
2018年1月18日木曜日
1/15のケアハウス朝食❤
献立は、小豆がゆ-味噌汁-たらの塩焼-ふきとさつま揚げの含め煮-えのきのおろし和え-ヨーグルトです。
小豆がゆは、小豆を混ぜて炊いた粥で、その色から桜粥とも言われます。一年の邪気を払うものとして 1月15日に食べる風習があります。小豆の柔らかな甘みと塩加減が丁度よく美味しいと喜ばれました。
たらの塩焼は、身がホロっと崩れ食べやすく。
えのきのおろし和えは、大根のさっぱり感とえのきのシャキシャキした食感が合います。
次の投稿
前の投稿
ホーム