熊谷市の介護施設 はなぶさ苑のブログ
デイサービス、通所リハビリ、ショートステイ、介護老人保健施設、ケアハウス、特別養護老人ホーム、地域交流センター等での介護や介護予防の様子、日常生活の様子やケアマネージャーによるトピックス等を紹介
2016年7月22日金曜日
7/20のケアハウス昼食
今日の献立は、鶏釜飯風-あさりの味噌汁-空也蒸し-もやしとおかかの梅肉あえ-長芋のうかし漬-あんみつです。
鶏釜飯風は、横川の釜飯をイメージして作りました。鶏肉も牛蒡も柔らかく、たけのこは、素材を活かした薄味で美味しく。食べ応えがありました。
空也蒸しは、だしの効いた卵汁と豆腐と生姜の味バランスが絶妙で。
和え物は、梅の酸味で、さっぱりと全体を引き締めてくれました。
うかし漬は、シャキシャキとした食感が喜ばれ、全体的に美味しいと好評でした。
次の投稿
前の投稿
ホーム