2018年11月26日月曜日

11/24のケアハウス昼食❤

献立は、御飯-すまし汁-鯖の味噌煮-鶏しんじょうのおろしかけ-茄子と鴨のエリンギ和え-卯の花炒り-黒ごまプリンです。
今日は、"和食の日"です。なのでメインは、和食の定番 鯖の味噌煮です。身がしっとり柔らかく ほっと落ち着く味わいでご飯が進みます。
鶏しんじょうは、ふっくらと揚がり香ばしく 大根おろしでさっぱり頂けます。
茄子と鴨のエリンギ和えは、それぞれの素材を生かした満足感のある爽やかな一品です。
卯の花炒りも 桜海老の風味がよく しっとり仕上がったお薦めの一品です。
和食は、栄養バランスが良くてヘルシーです。料理法を変えれば 同じ食材でも メニューのバリエーションも多彩‼️これからも和食を大事にしていきたいと思います。