2018年11月19日月曜日

11/15 ケアハウス昼食

今日の献立は、
ご飯、もずくのすまし汁、チキン南蛮、冬瓜のカレー風味煮、きんぴらごぼう、海の幸と枝豆のマリネ、杏仁豆腐です。
チキン南蛮は、鶏肉がやわらかく揚がっていて、甘酢を絡めることで食べやすくなっています。またタルタルソース、レタスと一緒に食べることで、さっぱりと食べられます。
冬瓜は、中まで味がよく染み込んでいて、食べた瞬間カレーの風味が広がります。ベーコンが入ることで、コク旨味がより感じられます。冬瓜は、それ自体にはあまり味がないので、カレー以外でもいろいろな味付けで楽しめる食材です。旨味を出すのには、豚肉や鶏肉と一緒に煮るのもオススメです。