2018年8月10日金曜日

8/8のケアハウス昼食❤

献立は、あなごちらし寿司-あおさの味噌汁-空也蒸し-そうめん南瓜の土佐かけ-南瓜とさつま芋のサラダ-果物(ぶどう)です。
あなごちらし寿司は、五目ちらし寿司の上に 穴子やイクラを彩りよく盛りつけました。穴子の味つけがよく イクラとの味バランスがよく 酢飯でさっぱり頂けます。
そうめん南瓜は、シャキシャキとした食感がよく。 今日は、土佐酢をかけて召し上がって頂きました。食欲が落ちる夏でも冷たく冷やして サラサラと食べられ 酢の効果で疲労回復にも役立ちます。
味噌汁のあおさは、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で 海の緑黄色野菜とも呼ばれています。
今、野菜が高騰しています。海藻で足りない栄養素を補ってみてはいかがでしょうか
こちらのお食事は、短期健康体操教室に参加された方々にも提供させて頂きました。