2018年8月19日日曜日

8/18のケアハウス昼食❤

献立は、御飯-春雨スープ-鯖の香味漬-麻婆豆腐-明太ポテト-胡瓜のあっさり和え-杏仁豆腐です。
今日のお薦めの鯖の香味漬は、鯖を生姜と長葱で下味をつけてから 焼いているので 鯖の雑味もなく美味しく頂けます。さらに生姜と長葱の香味タレをかけ 脂ののった鯖をさっぱり頂けます。
鯖は、脳を活性化させるDHAが豊富で認知症予防にも効果的です。また、余分なコレステロールを減らし 動脈硬化や高血圧を防ぎます。積極的に摂って頂きたい食材です。
副菜も食材のもち味を生かした味わいで どれも皆美味しいと好評でした。