2018年7月30日月曜日

7/29のケアハウス昼食❤

献立は、御飯-味噌汁-赤魚の酒蒸し香味かけ-冬瓜と豚肉の炒め煮-ポテトサラダ-キャベツとアサリの酢味噌あえ-スイカです。
赤魚の酒蒸しは、大葉の入ったつま大根の香りと とびっ子のプチプチした食感がアクセントになり 赤魚を引き立て爽やかに頂けます。
冬瓜の炒め煮は、豚肉の旨みが染み込んだ冬瓜が、舌でつぶせるほど柔らかく煮えています。
冬瓜は、体を冷やす働きやむくみの解消にも役立ち 豚肉と煮てあるので疲労回復、夏バテ防止に効果的です。
デザートのスイカは、とても甘くまさに日本の風物詩‼︎ 水分が90%以上と非常に豊富 熱中症対策にもぴったりなんです。また、むくみ改善、美肌、美白効果と夏のカラダが喜ぶ栄養素が ぎゅっと詰まっています。