2018年7月24日火曜日

7/21 ケアハウス昼食

今日の献立は、
ご飯、中華スープ、鶏肉の中華風唐揚げ、まさご豆腐、甘夏サラダ、きんぴらごぼう、デザートムースピーチです。
メインの唐揚げは、酢が入ったさっぱりとした中華ダレをかけたことで、やわらかく食べやすくなっています。味付けも美味しいと好評でした。盛りつけも、アスパラや茄子、トマトが飾られ、夏らしいメニューです。
まさご豆腐の「まさご」とは、細かな砂を意味し、細かな粒状に仕立てた料理につけられます。この料理には、たらこを使いました。
甘夏サラダは、たっぷり入った玉葱の甘さと、少し苦味のある甘夏がマッチしていて美味しく、さっぱりと食べられる一品です。