今日の献立は、
たけのこ御飯-すまし汁-鯛の酒蒸し-春の炊き合わせ-ほたるいかの酢味噌和え-グリーンアスパラの天ぷら-豆乳のレアケーキです。
メインの鯛の酒蒸しは、鯛の上に道明寺粉をのせて桜の葉を巻いて蒸しました。しっとりして、淡白な魚に桜の香りが漂い春を感じられます。
グリーンアスパラの天ぷらは、抹茶塩でさっぱり召し上がっていただきました。
手作りの豆乳のレアケーキは、レモン汁の酸味で爽やかなデザートとなっております。
今日は、お花見御飯ということで、どの料理からも春を感じる食材ばかりで、目でも舌でも香りもよく、それぞれの味の違いも楽しめ、美味しくいただけたと好評でした。