2016年9月8日木曜日

9/7のはなぶさ温泉デイサービスセンターの昼食

今日の献立は、親子ちらし寿司-あおさの味噌汁-茶碗蒸し-青菜とえのきの和え物-白和え-くずぜんざいです。
ちらし寿司は、焼いてほぐした鮭と大葉と白ごまを寿司飯に合わせ、その上にいくらをトッピングしました。鮭といくらのバランスが絶妙で、夏の疲れで食欲が落ちている時期にさっぱり味わって頂きました。
味噌汁は、磯の香りを楽しんで頂き、茶碗蒸しは、なめらか舌触りで美味しく。
白和えは、嬉しい一品で、小松菜とえのきの和え物は、出汁の効いたさっぱりした味つけで、箸休めに丁度よい一品でした。