2016年5月23日月曜日

5/22のケアハウス昼食

今日の献立は、盛りの舞茸肉汁うどん-えび入り湯葉巻き-春キャベツのゴマ味噌あえ-南瓜の含め煮-水菓子です。
うどんは、具だくさんの温かい汁に、つけ麺で召し上がっていただきました。暑い日ですが、これくらいの冷たさ(温かさ)の方が食べやすいと喜ばれました。
えび入り湯葉巻きは、プリプリのえび-いとよりのすり身を湯葉で巻いたものです。それを揚げて、隠し味にオイスターソースを入れ 中華風に煮ました。コクがあり美味しく、一手間かけて仕上げたお薦めの一品でした。
水菓子のこんにゃく餅は、透明感のある柔らかいお餅で、彩りよく、涼しげでいいですね。