2019年5月28日火曜日

5/25のケアハウス昼食❤

献立は、ご飯-すまし汁-かじきのカレー風味パン粉焼-筑前煮-五色なます-山芋の明太子あえ-プリンです。
かれいの香草パン粉焼は、マヨネーズに蜂蜜とカレー粉を加えたまろやかな味わいが 淡白なかれいとあいます。その上にかけたパン粉の食感が香ばしく アクセントとなり一層美味しく食べられます。
筑前煮は、根菜が摂れ少し甘めの味わいがいいですね。
五色なますはガリ生姜の風味を味わえ 清涼感のある箸休めにちょうどよい一品です。山芋の明太子あえは、山芋と明太子が相性抜群です。胡瓜を加え彩りも良く 胡瓜の食感も楽しめます。これからの暑い時季 食欲のない時に、ご飯にかけて スルスルと頂くのがお薦めです。