皆様こんにちは!東部デイサービスです。
11月3日の文化の日に、ほうとう作りを行いました。
私事ですが、【ほうとう】という呼び名を数年前まで知りませんでした。
【おっきりこみ】の呼び名で我が家では呼んでいました。
土地により、呼び方が違うんですね。
ご利用者の皆さんには、うどん打ちをして頂きました。
何度か、東部デイサービスセンターではうどん打ちをしていますが、いつも驚いてしまいます。
何故かというと
皆さん目の色が変わりどこからそんなパワーが!!
と思ってしまうぐらい凄いんです!
運転ドライバーの渡邊さんが先頭をきってうどん打ちをしてくださいました。
東部のドライバーさんは本当に色んな事が出来る方が多いんです。
お魚捌いてしまうドライバーさんもいますし!【過去のブログをご参照ください】
よいしょ
よいしょ
この日は10玉打つというミッションに挑んで頂きました!
お若いころはよくうどんを打たれていたんですか?
という質問に
毎日打ってたかもしれない!
ええぇぇぇ!
どんどん生地が伸びていきます!
最終調整は渡邊さんにして頂きました。
屏風畳にしていきます
普通のうどんより太めに切っていきます。
麺同士がくっつかないように、ほぐしていきます。
出来ました!
という事で最後の仕上げは、鈴木シェフに任せて、皆様の昼食になりました。
このうどんは、ここで登場しない職員も加わり作りあげたうどんでもあります。
というのも、前日の仕込みで鈴木シェフがうどん粉で生地を練り、水落主任が生地にコシが出るように踏んで下さいました。
美味しくないはずがない!!
うどん打ちに参加して頂いた方です。
とっても美味しくできたよ!
と言って頂き、
他のご利用者様からも、とっても身体があったまって美味しい!
とっても美味しくできたよ!
と言って頂き、
他のご利用者様からも、とっても身体があったまって美味しい!
と言って頂きました。
寒い時に、野菜たっぷりのあったかいほうとうは本当に良いですね。
また、皆さんの笑顔と共にお届けします!
それでは!