今日の献立は、御飯-すまし汁-魚の香梅味噌焼-グリーンアスパラのミルク煮-きのこのおろし和え-玉葱とサーモンのマリネ-コロッケ-厚焼玉子-マスカットゼリーです。
魚の香梅味噌焼は、細かくたたいた梅干しを西京味噌に加え、その味噌をかれいにのせ焼きました。かれいは、淡白な味なので香梅味噌と相性抜群です。
グリーンアスパラのミルク煮は、玉葱とベーコンの旨みたっぷり‼︎牛乳と味噌でコクのあるやさしい味わいです。
きのこのおろし和えは、素材の味を生かした味わいで、いくらの塩加減がよいアクセントになっています。
マリネは、玉葱とサーモンに、みかんの甘酢っぱさが あう爽やかな一品で。
どれもみな、美味しいとの声を多く頂きました。