2019年2月17日日曜日

2/9のケアハウス昼食❤

献立は、御飯-すまし汁-鰆のゆず味噌焼き-肉豆腐-もやしの梅肉あえ-さつま芋のマスカルポーネ-果物です。
鰆のゆず味噌焼きは、ゆずの香りのほんのり甘い味噌をのせて焼きました。しみじみとした味わいで、付け合わせも ひとつひとつ丁寧に調理されています。
すまし汁は、昆布でじっくり出汁をとった上品なやさしい味わいがお薦めです。
もやしの和え物は、梅の酸っぱさをおさえ梅の風味を味わえ 箸休めにちょうどいいですね。
さつま芋のマスカルポーネは、爽やかな甘さ控え目のなめらかなソースに、香りづけにシナモンを加え スパイスの奥深さを味わえます。