今日の献立は、牛蒡御飯-味噌汁-鮭の山路焼-肉豆腐-キャベツとアサリの酢味噌あえ-モロヘイヤのお浸し-フルーツ野菜ゼリーです。
鮭の山路焼は、とろろとしめじと銀杏を合わせたものを鮭にのせて焼きました。鮭に下味をつけ、のせた具材と一体感のある味わいです。
肉豆腐は、暑い日に食べやすい あっさりとした夏らしい味わいで、三つ葉のアクセントがまたいいですね。
モロヘイヤは、ネバネバ野菜で 青菜の少ない夏に、積極的にとっていただきたい夏野菜です。
今日のお薦めは、牛蒡御飯です。炊き上げた牛蒡御飯に、しその千切りを加えます。しその香りで食欲をかきたて夏にあう御飯で、とても美味しいですよ。