2016年11月24日木曜日

11/22のケアハウス夕食

夕食は、お楽しみメニューということで「秋の紅葉狩り御膳」を提供しました。
献立は、しらす入り菜飯ー松茸のお吸い物ー鮭の西京焼ーローストビーフの玉葱ソースー鯛のお造りー秋野菜と鶏団子の揚げ煮ー春菊と椎茸のお浸しーさつま芋3色茶巾絞りです。
秋野菜と鶏団子の揚げ煮は、人参-栗-鶏団子の色合いが晩秋を表現していますね。
茶巾絞りは、水飴と蜂蜜の効果でしっとりと さつま芋が食べやすく。また、3色が紅葉をイメージでき 金箔がキラキラ光り秋晴れの日を感じられます。
メインの三仕切皿では、手間をかけた菊花かぶやラディシュやほじそを添え彩りがきれいで、 さらに豪華さを演出しています。
秋らしい色と味わいを満喫して頂き、どれもみな美味しいと好評でした。