2017年1月13日金曜日

1/8のケアハウス昼食

今日の献立は、いなり寿司とのり巻き-いわし団子のけんちん汁-八幡巻きとエビ入湯葉巻き-長葱と若布の酢味噌あえ-果物です。
いなり寿司といえば、妻沼の聖天寿しが名物ですが、はなぶさのいなり寿司も程よい甘さで、すし飯にゴマを入れ。ゴマの風味と食感がよく一口食べると笑顔になります。のり巻きも具材が中心にきれいに巻けていますね。
酢味噌和えは、葱の甘さと柔らかさを感じ、箸休めに丁度良い一品でした。
けんちん汁は、いわし団子がふわふわで、魚の雑味がなく、いわし団子を生かしたやさしい味わいで喜ばれました。❤️