今日の献立は、カニのちらし寿司-すまし汁-茶碗蒸し-冬瓜と厚揚のそぼろ味噌-南瓜サラダ-果物(スイカ)です。
カニちらし寿司は、カニをたっぷりのせ 茗荷と蓮根の酢漬や枝豆と見た目も涼しげで夏らしく、さっぱり食べられてよいと好評でした。
冬瓜と厚揚のそぼろ味噌は、生姜風味のそぼろ味噌が絶品で、淡白な冬瓜と厚揚を引き立てます。冬瓜は、体を冷やす作用があるので、これからの暑い日にいいですね。
また、スイカは、甘くて美味しく。スイカが出ると夏を感じます。スイカの赤色がお膳を引き立て、全体の色バランスもきれいですね。