2017年6月26日月曜日

6/23のケアハウス夕食(お楽しみメニュー水無月膳)❤

夕食は、梅雨のジメジメした時季 沢山の夏野菜や果物で さっぱりと美味しい食欲のわくメニューを提供しました。担当は、杉山調理師です。
献立は、新ごぼう飯-とうもろこしのすり流し-そら豆の飛龍頭-茄子のおぼろ昆布煮-冷やし夏野菜-あわせまぜ-香の物-西瓜釜ゼリーです。
飛龍頭は、手作りのがんもどきです。豆腐を裏ごしし なめらかになるまで、すり鉢でこしたので、ふあっとした食感で生姜をアクセントにとても美味しく頂けます。
茄子のおぼろ昆布煮は、とろろ昆布の旨みが、茄子に染み込み 茄子の素材を生かした味つけで、食欲のない夏でも つるっと食べられます。
三仕切皿は、いろいろな夏野菜を涼しげに、盛りつけました。香の物の白瓜の粕漬は、絶品‼︎ 味のない瓜に、酒粕でマジックがかかります。
とうもろこしのすり流しは、昆布とかつおぶしで出汁をとった和風のコーンポタージュです。おこげを入れ 香ばしい風味で、さらに美味しく頂けます。
西瓜釜ゼリーは、オレンジの香りと西瓜の甘みとレモンのさっぱり感がよくあい。見た目も味もよく ステキなデザートでした。
ひとつひとつ手間をかけた精進料理は、とても美味しいと喜ばれました。