今日の献立は、御飯-味噌汁-チキン南蛮-冬瓜のエビあんかけ-もやしとおかかの梅肉和え-めかぶとえのきの和え物-さんまの塩焼-かに玉-ぶどう-杏仁豆腐です。
チキン南蛮は、唐揚げを甘酢に絡めてあるので、しっとりして食べやすく。しっかりした味つけなので、御飯が進みます。また、手作りのタルタルソースと付け合わせのレタスを一緒に頂くとより一層美味しく頂けます。
冬瓜のエビあんかけは、冬瓜が柔らかく、素材の持ち味を生かしさっぱりと季節を感じて頂けました。冬瓜は、体を冷やす作用があるので、これからの暑い時季に味わって頂きたい食材です。
あさりの味噌汁は、あさりの旨みたっぷりで、だしが効いて美味しいと好評でした。