今日の献立は、そら豆御飯-味噌汁-鮭の山路焼-肉豆腐-キャベツとアサリの酢味噌和え-小松菜と桜海老の和え物-黒ごまプリンです。
鮭の山路焼は、シンプルな塩焼もいいですが、とろろとしめじと銀杏を合わせたものを かけて焼きました。鮭に下味がついているので、かけた具材とマッチし とても美味しく仕上がっています。
肉豆腐は、三つ葉の香りに ほっとするやさしい味わいがいいですね。
酢味噌和えは、春キャベツと旬のあさりを使い さっぱりと箸休めに丁度良く。
小松菜と桜海老の和え物は、コクのある相性抜群の味わいです。
そら豆御飯は、そら豆を生かした味つけで、そら豆の香りと旨みが口の中に広がり、初夏を先取りして頂きました。
どれも皆、美味しいと好評でした。