2016年10月12日水曜日

10/11のケアハウス昼食

今日の献立は、かじきの紅葉焼ー牛肉のしぐれ煮ー秋のおろし和えーかぶと菊の酢の物ーマスカットゼリーです。
主食は、秋を感じる山菜おこわです。
メインは、かじきの紅葉焼です。明太子とマヨネーズのソースを魚の上にのせ焼きました。かじきのパサパサ感がなく、しっとり食べやすく、魚の苦手な方でも美味しく頂けます。
しぐれ煮は、牛蒡が柔らかく、牛肉の旨みが生姜の効果で、さっぱりと煮えています。
酢の物は、菊の花ともって菊ときゅうりの彩りがよく、さっぱりと箸休めに丁度よく。
秋を楽しめる料理で、美味しいと好評でした。