今日の献立は、鶏肉と銀杏の炊き込みご飯-あさりの味噌汁-かじきの紅葉焼-牛肉と牛蒡のしぐれ煮-白和え-かぶと菊の酢の物-紅茶ムースです。
かじきの紅葉焼は、明太子とマヨネーズのソースをのせ焼きました。魚のパサパサ感がなく しっとり 食べやすく 魚の苦手な方でも美味しく頂けます。
しぐれ煮は、生姜を加えた佃煮の一種の料理ですが、はなぶさでは、塩分控えめに、生姜の風味を効かせあっさり煮ました。牛蒡もじっくり時間をかけ高齢者に食べやすく調理されています。
白和えは、ごまの風味を活かした少し甘めの味わいがよく。酢の物は、菊の花と胡瓜の色合いがきれいで、どれも皆美味しいと好評でした。